Здесь Вы можете просмотреть иформацию о выставке, представленную в СМИ.
Выставка Николая Мухина в Москве
Картины, скульптуры, фотографии и видеоинсталляции. Более 300 работ на суд зрителей в Москве представил Николай Мухин. На открытие выставки ярославца пришли известные политики и деятели шоу-бизнеса.

На суд зрителей - итог тридцатилетнего творчества. В Музее современного искусства Академии художеств открывается выставка Николая Мухина «Анатомия живописи. Фрагменты жизни. Библия для неграмотных».
Тройное название едва ли отражает все то, что создал ярославец за долгие годы. На выставке собраны более 300 работ Николая Мухина. На Гоголевский бульвар картины приехали из Третьяковки, ярославских музеев и частных коллекций. Есть на выставке и совсем новые работы, которые еще никто не видел - к примеру, фотосерия «Мансарда». Художник запечатлел хлопья снега на окне, бегущую по стене трещину и даже отражение мусорного ведра. По соседству с полуабстракциями - фрагменты росписей храмов Ярославля, Москвы, Сербии, Хорватии.
Зураб Церетели, скульптор, президент Российской Академии художеств: «Я и вчера здесь был, и позавчера, помогал составлять экспозицию. У Мухина есть свой собственный стиль - редкое качество».
Станислав Садальский, актер: «Так здорово, что простой грузин, ну не простой, конечно, - Церетели - организовал выставку русскому человеку. Вы знаете, это настоящее искусство. Один раз пройдешь, увидишь так, второй раз - картина совсем другой покажется. Да здравствует Мухин!».
Десятки работ ярославца - это автопортреты. Художник изображает себя в самых различных ипостасях: Мухин - Адам и счастливый отец семейства.
Николай Мухин, народный художник России: «Чтобы людей не мучить, проще себя изобразить, по себе изучать натуру. Модель иногда непросто найти, иногда она не так позирует, а зеркало всегда под рукой!».
Отдельный зал экспозиции посвящен запатентованному изобретению - Мухин первый догадался использовать люминофор в качестве пигмента.
Николай Мухин, народный художник России: «Картина набирает свет днем. Свет гаснет - картина гаснет, ночью картина - темный квадрат, а сейчас картину можно наблюдать и ночью».
Еще картины Мухина раскладываются на части и даже пиксели, которые постоянно движутся и меняются. Автор приглашает зрителей поразмышлять на загадками анатомии живописи.
Юрий Лаптев, советник президента РФ по вопросам развития культуры: «Вот так, пройдя быстро, ты встаешь на первую ступеньку постижения авторского замысла, только приоткрываешь дверь, здесь надо походить, пожить».
Николай Тонков, член Совета Федерации: «Мы договорились с Николаем, что я отдельно приеду и посмотрю всю выставку. Мы познакомились с Николаем, когда он расписывал Толгский монастырь, я поразился его профессионализмом, во первых, и духовностью. Вся ярославская общественность тогда была занята этим грандиозным на то время проектом. С тех пор мы дружим».
Свою выставку Николай Мухин посвятил не только своему Дню рождения, но и ярославскому миллениуму. В экспозиции можно увидеть фотографии скульптуры «Троица» и гипсовые модели святых.
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «Я с удовольствием выбрал время, чтобы попасть на выставку замечательного художника, который и стал художником именно на Ярославской земле. Его выставка - это один из этапов подготовки к Тысячелетию, подарок к юбилею Ярославля».
Выставка Николая Мухина в музее современного искусства продлится до 22 августа.
НИКОЛАЙ МУХИН. Анатомия живописи. Библия для «неграмотных». Фрагменты жизни.
Дата проведения: 13.07.2010 - 22.08.2010
Место проведения: Государственный музей современного искусства Российской академии художеств. Москва, Гоголевский бульвар,10
Московский музей современного искусства представляет персональную выставку Николая Мухина — народного художника России, действительного члена Российской академии художеств. В обширной экспозиции предстанут как ранние, так и последние работы мастера: рисунки, этюды, фрагменты росписей, живопись и скульптура, видео-инсталляции, фотографии, а также документальный фильм о художнике. Будут представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Московского музей современного искусства, Ярославского художественного музея, из частных коллекций и собрания автора.
Концепция проекта позволяет проследить эволюцию развития творчества Николая Мухина за последние тридцать с небольшим лет. «Искусство „рисования“ — это точная наука, как математика или физика, требующая над собой „героических“ усилий и знания истории предмета. Ремесло нарабатывается с годами, но и оно не главное; главное, на мой взгляд, — это „Твоё“ восприятие окружающего мира со всеми его радостями и бедами», — считает художник.
На протяжении всего своего творческого пути Николай Мухин обращается к древнерусскому искусству, воспринимая его как огромный культурный и духовный пласт, хранящий ответы на важные проблемы культуры наших дней. Художник сумел преобразить иконописный опыт предшественников в мысли и идеи своего времени, создав свой неповторимый «безвременнoй» мир живописи, представляющий собой несомненный интерес.
Три названия — «Анатомия живописи. Библия для „неграмотных“. Фрагменты жизни», так автор определил все то, что сделано за последние тридцать лет. Живопись — это не только сюжет, но и поверхность, лессировки, ритмы, колорит. Разложив это на фрагменты и доведя их до «ПИКСЕЛЯ», художник показывает безграничные возможности создания «произведения искусства». Это своего рода и есть Библия для «неграмотных», поскольку не всякий зритель, даже искушенный, так заглядывал " в живопись«. Представленные на выставке работы — фрагменты жизни автора.
***
«Реагирование на искусство» (искусство — умение)
...Как и большинство современных думающих, ищущих художников, Николай Мухин противоречив, неоднозначен, неровен. Он мечется между непреходящими общечеловеческими ценностями прошлого и нагромождением уродства в настоящем; Старается осмыслить поистине чудовищный взрыв чувственности, без духовности, зла, обуявшей цивилизованный мир, причисляющий себя к Христианству. В его искусстве борются свет и тьма, дух и плоть — как мучительно борются они в реальности. ...Чего объективно и безусловно нет в работах Мухина, так это лжи, ханжеского лицемерия, увы не обошедших наше «православное» искусство.
Мария Чегодаева (Академик РАХ, доктор искусствоведения).
Из книги «Мои академики»
...Для Мухина древнерусское искусство не служит объектом " салонной " стилизации, он воспринимает его как бездонный духовный колодец, таящий ответы на многие животрепещущие проблемы культуры наших дней.
Александр Сидоров (искусствовед) Из книги «Русская живопись — энциклопедия» 2002 год.
...Я бесконечно признателен ему за сохранение традиций ярославской иконы, иконописания, которую он знает досконально и чувствует душой малейшие её нюансы...
Савелий Ямщиков (искусствовед, реставратор)
Из книги «Николай Мухин» 1997 год.
...Николай Мухин — вполне современный человек с вполне современным кругом интересов, однако как художник он представляет собой феномен, может быть, странный по обычным меркам, но такой, который мог бы и должен был бы появиться в наше время. Он своего рода сподвижник и соперник больших ярославских и костромских «артельщиков» семнадцатого века — Дмитрия Плеханова, Гурия Кинешемцева, Силы Савина, их ученик и последователь, но он владеет неведомой старинным мастерам тонко разработанной техникой масляной живописи, знает секрет прозрачного, плывущего цвета, переливов и нюансов, и параболически изогнутые фигуры начинают на его холстах жить совсем новой жизнью.
Анатолий Кантор (искусствовед, член административного
совета международной ассоциации художественных критиков,
ученый секретарь национального комитета истории искусства).
...Традиция просто не живет в истории культуры, если не вбирает в себя дух той или иной эпохи. Поэтому не удивительно, что художник, который работает в русле традиций, оказывается вовлечённым (порой даже помимо своей воли) в лабиринт историко — культурных связей. Для того чтобы выбраться из этого лабиринта, ему остаются, пожалуй всего лишь два пути. В одном случае он механически копирует образцы старого искусства, в другом — привносит в эти образы мысли и идеи своего времени.
Современный ярославский живописец Николай Мухин выбрал именно второй путь, и поэтому его творчество представляет собой несомненный интерес...
Олег Тарасов (искусствовед, доктор наук РАН).
Из книги «Николай Мухин» 1997 год
«Анатомия живописи. Библия для "неграмотных". Фрагменты жизни». Николай Мухин
Современная живопись через призму иконописного канона.
Известный ярославский иконописец Николай Мухин любопытен тем, что в его работах традиционное, казалось бы, искусство, претерпевает новое истолкование. Он заставляет взглянуть на методы иконописи с другой стороны и увидеть, что не так уж и далека она от современного искусства. Впрочем, ничего странного в этом нет, если вспомнить, как в начале ХХ века из нее черпали свои идеи мастера авангарда.
На выставке представлены работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Московского музей современного искусства, Ярославского художественного музея, из частных коллекций и собрания автора. Концепция проекта позволяет проследить эволюцию развития творчества Николая Мухина за последние тридцать с небольшим лет. В обширной экспозиции предстанут как ранние, так и последние работы мастера: рисунки, этюды, фрагменты росписей, живопись и скульптура, видео-инсталляции, фотографии, а также документальный фильм о художнике.
Николай Мухин. Анатомия живописи
Выставка Николая Мухина, которая пройдет с 13 июля по 22 августа в Музее современного искусства, имеет три названия: "Анатомия живописи. Библия для "неграмотных". Фрагменты жизни". Так автор определил все то, что сделано за последние тридцать лет.
В своем творчестве Николай Мухин обращается к древнерусскому искусству, воспринимая его как огромный культурный и духовный пласт, хранящий ответы на важные проблемы культуры наших дней. Художник сумел преобразить иконописный опыт предшественников в мысли и идеи своего времени, создав свой неповторимый "безвременнoй" мир живописи, представляющий собой несомненный интерес.
Живопись – это не только сюжет, но и поверхность, лессировки, ритмы, колорит. Разложив это на фрагменты, художник показывает безграничные возможности создания "произведения искусства". Это своего рода и есть Библия для "неграмотных", поскольку не всякий зритель, даже искушенный, так заглядывал " в живопись". Представленные на выставке работы - фрагменты жизни автора.
Выставка открыта: 13 июля – 22 августа 2010
Адрес: Государственный музей современного искусства Российской академии художеств, Гоголевский бульвар, 10
Масштаб художника Мухина
В Москве, в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств открылась масштабная выставка, пожалуй, самого известного ярославского художника Николая МУХИНА.
Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Николай Мухин на суд зрителя представил более 300 работ: живопись, фрагменты росписей, скульптура, рисунки.
«Анатомия живописи. Библия для «неграмотных». Фрагменты жизни» – так называется эта выставка, посвященная 55летию мастера, и продлится она до 22 августа, так что у желающих ее посетить еще есть время приехать на Гоголевский бульвар, 10.
– Искусство рисования – это точная наука, как математика или физика, требующая над собой героических усилий и знания истории предмета. Ремесло нарабатывается с годами, но и оно не главное; главное, на мой взгляд, это ТВОЕ восприятие окружающего мира со всеми его радостями и бедами, – сказал Николай Мухин накануне открытия выставки.
Выставка грандиозна, и столь же впечатляющим было ее открытие, на котором присутствовали известные политики и российские деятели культуры. Большая делегация официальных и неофициальных лиц прибыла из Ярославля, что подчеркивало значимость творчества художника для ярославской земли, а представители мэрии Ярославля вручили Николаю Мухину Почетный знак города Ярославля 1й степени.
Николай Мухин, которого одна из западных газет назвала русским Микеланджело, как последователь древнерусских иконописцев сегодня, без преувеличения, знаменит на весь мир. А начиналось все во второй половине 80х годов, когда в стране остро обозначилась потребность в новых иконописцах.По инициативе Мухина и при содействии Ярославской епархии и департамента культуры в 1992 году была создана школа «Ярославская икона». 12 мая 1993 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил школу и благословил художников.
Первым проектом стала работа в Толгском монастыре: были выполнены росписи Введенского собора и Крестовоздвиженской церкви. Затем художник был приглашен для выполнения настенной живописи в Японии в русском храме Покрова Богородицы в Русской деревне префектуры Ниигата. В 1996 году – роспись православной часовни в президентском дворце на острове Мальта. После этого значительный проект в США – церковь Григория Нисского в штате Огайо, город Коламбос.
Важнейшей вехой не только в творчестве, но и жизни Николая Мухина стало его участие в воссоздании академической живописи главного храма России – Рождества Христова во имя Христа Спасителя в Москве. Мухин был единственным художником из провинции, выигравшим в 1996 году конкурс на право участвовать в росписи храма. Ему и его бригаде была поручена главная композиция храма «Дева Днесь…» («Рождество Христово») в алтаре и ряд композиций «Чудотворные и явленные иконы Богоматери с предстоящими» на гале
реях.
Христианская тема – главная, но не единственная в творчестве Мухина, пишет он картины и светского содержания. Его работы находятся в частных и музейных коллекциях, в том числе и в Государственной Третьяковской галерее. Некоторые из них также представлены на открывшейся выставке.